Левенка московская

Зус Вайман
                Сергею Доренко

Спать вечным сном в распадке, в Забайкалье,
где я, в натуре, в спешке, был зачат...
Где музы, жуткий эмбрион осаля,
с антициклоном смылись в Ленинград.

Чуть рыжины у нас с отцом, не с мамой.
Хотел бежать он! Строить Сталинград...
Но умер дед. В столицу с телеграммой,
с колодками манчжурскими наград.

И потянуло к Левенке* московской,
где братик в расшибалочку играл;
знать, после войн, хотелось жить чертовски—
сквозь хулигана дьявольский оскал.

Вокруг так чахло... Марьина-де Роща...
Шпаны и симулянтов ложный пыл...
Забрили. Приказали: “Денно-нощно
несите службу! Крепость Измаил.”

Через Украйну, вишни, Скоморохи...
В разливе Южный Буг, в/ч**, стройбат,
телеги, пыль как при царе Горохе...
Сынок полка в кинцо, среди солдат.

“В Сибирь! На поселенье, инородцы!”
Да мы ж Советам верный жидопляс!
................................................
“Ну, ладно, возвращайтесь, если хотца,
к Бутырке, где встаёт рабочий класс.”

Попали в лагерь юных пионеров,
в поместье графа, мсье Бутурлина;
пусть дом господский сплошь из эфемеров,
мы спим в конюшне. В церкви пар пшена,

под сводами и полдники, и ужин.
В коровнике девчонки, корпус их;
и на заброшенном погосте пара дюжин
гранитных обелисков и трусих.

Судьбинное настало совмещенье:
на карте Тель-Авив и я, Еврей...
Перерожденье, вырожденье, пенье...

И выдул из щелей гиперборей!

На запад австрий, англий и америк;
на юг от галилей и иудей!
Не то погонят как коней на Терек,
где мало есть порядочных людей.

Пуста Россия—поле расставаний,—
а в синапсах коллаж из многих стран.
И  п р о' б и л  час, и взмыл воздушный лайнер,
взял курс на ЕАО***... Биробиджан!

Вся в сумерках Сибирь лежит пушниной,
и всё темней леса', и топь болот;
ни деревень, ни городов, ни длинной
дороги, чтоб машинок хоровод.

Но чу, костры, огни, огнисты зраки—
то жгут тайгу разряды, мелкий люд...
Горим! Пожар!! Пожары!!! Всем до сраки,
ведь гнус внизу... Обедик подают...

Воспоминаний вновь обратный осмос...
За горизонтом спит Владивосток.
Сгустилась ночь и распахнулся космос,
усопшим по звезде... И мириады впрок!

По солнцу всем, и, щедро,—по планете!
Но это образ.
                Будем мы нигде.
Там нечем вспомнить о большом поэте,
уже сгоревшем в маленькой звезде.

*)    Левенка—участки, разорённые дворики и пустыри в районе Тихвинской и Новосущёвской улиц, в пойме подземной Неглинки. Согласно отцу, на Левенке, бесследно стёртой как стойбище туземцев, кучковались и беспризорные.
**)  в/ч—аббревиатура “военная часть”.
***)ЕАО—Еврейская Автономная область у Хабаровска, где когда-то жили нивхи. В преимущественно русской малонаселённой области не так много евреев, как, например, арабов в Самарийско-Иудейской автономной области еврейской Палестины, обладающей высочайшей плотностью населения.