Душа и тело

Лель Подольский
Когда душа моя ушла
В загул от тела,
Она пристанище нашла
Там, где хотела.
Душа лежала на песке
И загорала,
А тело маялось в тоске,
Изнемогало.
И тело бросилось искать
Да отступило:
Душа повадилась летать -
Тело бескрыло.
И тело плачет и зовет.
Душа смеется:
Она телу слезу утрет,
Когда вернётся.

Душа вернётся и глаза
Зальет любовью.
И вмиг разбавится слеза
Кипящей кровью.
А тело перейдёт на вой,
Ища спасенья,
Ломая руки за спиной
Без оперенья.
Срывая кожу на локтях
О лед и скалы
Тело забудет сон и страх,
И что искало.
Душа затеет сердце рвать
Не хуже волка,
А тело будет вопрошать:
«Ты как, надолго?»

Но и без тела у души
Одни проблемы:
Сквозь эфемерности кроши
Свои дилеммы.
Любимых плеч не приласкать,
Коль бестелесна.
Душа способна воспарять
Струной отвесной,
Способна серебром звучать
В небесной сини,
А целовать и обнимать
Душа бессильна.
И можно душу привязать
К телу сильнее.
Вот только телу не понять -
Душа хитрее...

...Когда душа вернулась в срок,
Тело очнулось
Глотая глазных яблок сок
И поперхнулось.
Тело спросило: «Где же ты,
Душа, гуляла?
Я без тебя имя мечты
Своей узнала!»
И тело имя назвало.
Душа смеется:
«Ты не напутало чего?
Так боль зовется!» -
И веки опустив свои
Тихо сказала -
«Такое имя у любви
Что я искала...»