Урал первозданный

Нонна Горюнова
УРАЛ ПЕРВОЗДАННЫЙ

Вышита розовым шелком
На глади озерной заря.
Кувшинка сияет осколком
Короны морского царя.

Темная хищная птица
Воду задела крылом.
Прячет потомство волчица
В лесу за высоким холмом.

Чу! Звуки… Как будто шишига
В гнилое болото зовет,
Где лось провалился бы мигом
Туда, где никто не живет.
 
Там ящерицы украшают
Собой златоносный песок,
Там ветры утес разрушают,
Который до неба высок.

Шумят там сосновые пади,
Там реки берут свой исток,
Там в мощной, единой громаде
Запад сошлись и восток.
 
Там держит в порядке Хозяйка
Все кладовые свои,
И ей обо всем без утайки
Наушничают соловьи.
 

Там скиф не хлестал ещё плетью,
Сокровищ никто не считал,
Был в давние тысячелетья 
Таким первозданный Урал.