Баллада о снах

Маценко Виталий
Существует целая наука
О виденьях, грёзах или снах...
Жизнь без снов совсем иная штука
И довольно в сереньких тонах.

Сны снимают грусть, печаль и скуку,
Если спишь на правильном боку,
Сны бывают в масть и даже в руку,
А порой всего в одну строку.

Сны зависят от того как ляжешь,
Положений выбор не простой...
Снятся горы и морские пляжи
С небывало тёплою водой.

Сновидений милые сюжеты
Несравнимы с цирком и кино,
А ночные смачные фуршеты
Опьяняют лучше чем вино.

Сны характер могут чуть подправить,
Увлекая пламенной игрой,
Сны способны иногда прославить...
Лишь во сне ты рыцарь и герой.

Возрастут сердечные удары,
Если сон похож на детектив...
На боку, на левом, сны- кошмары,
А на правом  -  снится позитив.

Если навзничь крепко засыпаешь,
Заблудиться можно в мире снов,
Но зато во сне одолеваешь
Сразу всех нахрапистых врагов.

Чтобы деньги вам могли присниться,
То ложиться лучше вниз лицом,
А, проснувшись, горестно смириться
С неудачным казусным концом.

Сны зависят сильно от погоды,
Сны загадки могут загадать...
Сновидений символы и коды
Расшифруешь, будешь больше знать.

Сны частенько нам напоминают
То, о чём давно уже забыл...
И, бывало, предостерегают,
Остужая неуёмный пыл.

Сны уносят часто в мир астральный,
Переводят стрелки на часах,
И во сне, как будто бы реально,
Видим лица, слышим голоса.

Голоса давно ушедших близких,
Лица всех знакомых и друзей...
Не опасно, никакого риска,
Обращаться в памятный музей.

Ум и память это наше знамя,
Всё былое в памяти живёт...
Отражает время наша память
И всегда куда-нибудь зовёт.

Я рискую оказаться дОшлым,
В дивных снах сбываются мечты,
И с давным-давно ушедшим прошлым
В лучших снах наводятся мосты.

Всё течёт и всё проходит мимо
В ежедневной сУетной возне...
Если смерть придёт неотвратимо,
Умереть желательно во сне.

Записал, продумал, подытожил...
Докопался в жизни до основ...
Тем доволен, что две жизни прОжил...
Мир реальный и волшебных снов.
________________________________

Рассуждать о жизни неуместно,
Сидя дома в четырёх стенАх...
Но всегда в одно и то же место
Возвращаюсь в нежных своих снах.

Старый домик часто-часто  снится,
Где я рос, и где встречала мать...
То ли грежу, ну а может мнится,
Что смогу ещё в нём побывать.

Старый домик, крохи от наследства,
Но в душе неизгладимый след
От былого сказочного детства
И слегка забытых юных лет.

30.05.2013 г.