Не жалеть ни о чём

Надежда Ваничева
Выйти утром осенним в размытую грусть акварелей
полусонного сада, туманной реки и полей,
отметая соблазн: постоянно искать параллели
между участью листьев, что скоро умрут, и своей.

Не жалеть ни о чём. Паутинки ненужных вопросов
снять с упрямого лба незаметным движеньем руки.
Не стремиться к заветному "Ом" как заправский философ;
просто впитывать молча спокойную мудрость реки.

Потеряться в тумане, и отзвуком скромного эха,
проверять благозвучие чтенья стихов наизусть.
Подтвердить чьё-то мнение: осень - не важная веха,
время года всего лишь, красивая тихая грусть.

Совершенно по-детски увлечься игрой светотени
в паутинках легчайших. Пить воздуха терпкий бальзам.
Быть простой, как трава; не приписывать мнимых значений
ни природным явлениям, ни простодушным словам.

Наконец, удивляясь свободе и стройности мыслей,
возвратиться назад сквозь туман, по полям напрямик.
Улыбнуться, приветствуя дом, выпить чаю с мелиссой,
и понять , что у жизни в цене каждый прожитый миг.


фото автора