168. Угощает Осень

Людмила Мадзур Анатольевна
Солнце светит, но не греет. Осень наступила!
Лес! Луга! Сады! Поля! Всё озолотила!
Угощает Осень нас сочными плодами,
Не ленитесь собирайте угощение сами.
Если любите грибы, время не теряйте,
По шустрей с корзиной в лес, за ними шагайте.
Груши, яблоки хотите в сад скорей свой загляните,
Аккуратно плод срывайте, бок ему не прибивайте.
На полях, как в поговорке, урожай снимаешь,
Что посеешь, то пожнёшь. И ты это знаешь.
Золотится в поле рожь, ячмень иль пшеница,
Своею работой ты можешь гордиться.
Если сорняками поле зарастает,
значит с ленью и бездельем человек шагает.
По Осени Он ещё сможет прокормиться,
А, зимой выйти во двор даже постыдится.
Вот такие вот лентяи в бомжей превращаются,
Летом пьют, да пьяные по кустам валяются.
Ходят просят им помочь, а где раньше были?
Почему Весной и Летом о Зиме забыли?
Не засеяли поля, сад не побелили,
За грибами, ягодами в лес Вы не сходили.