Жизнь прожита. Теперь сомненья

Эдуард Альперович
Жизнь прожита. Теперь сомненья
Уже не мучают меня.
Но иногда в преддверьи дня
Ко мне приходят сновиденья.

Я вижу, что решил тогда
Неразрешимую задачу.
Я брал удачу за удачей,
Как полководец города.

Успех. Он не заставил ждать.
Я заслужил почёт и званья.
И будто в бронзе изваянья,
И в монографии печать.

Меня узнал почти весь мир.
Я кафедру свою имею.
Студенты предо мною млеют.
Для них я гений и кумир.

И вот опять на склоне дней
Я подвожу свои итоги.
Иные я торил дороги,
Но нет ни внуков, ни детей.

Я просыпаюсь весь в поту.
Кошмарный сон. Мне это надо?
Жена сопит тихонько рядом.
Зачем менять мне жизнь на ту?