Гармонь

Калугина Татьяна
ГАРМОНЬ

Как-то утром на базаре
Продавал старик гармонь.
Эпизод мне сердце ранил.
Говорю: «Лады то, тронь!»
Мехом скрипнула гармошка,
И – зашлась моя душа!
Э-эх, родная говорушка,
До чего ж ты хороша!
Пальцы деда по гармошке
Пробежались сверху вниз,
Как по солнечной дорожке
Вдруг страданья полились.
Разливаются рулады,
Собрался вокруг народ,
Переливы, перепады,
Глядь народ уже поет
Тут – частушки озорные, 
Там уж кружат пары вальс.
Да! Струну гармонь такую
Тронет каждому из нас!
– Сколько просишь?
– Рублей триста!
– Дам я денег тебе, дед.
– Ведь такого гармониста
Здесь во всей округе нет!
Говорю еще я деду:
– Зря гармонь ты продаешь.
И, мне кажется, дедуля,
Что ее ты предаешь.
Ведь она – любовь и грезы,
И родимый отчий дом…
Сквозь нахлынувшие слезы
Говорит мне дед с трудом:
– Стар я стал, и нету силы. 
Да и некому играть.
Не возьму ж ее в могилу.
Вот, решил теперь продать.
Всю войну прошел я с нею.
Всю  Европу! Брал Берлин!
Коль продам, так может вправду
Стану я совсем один?..
Взял гармонь. Ушел с базара. 
Проводила до ворот.
Пусть же льются те рулады!
Пусть гармошечка поет!

На Великий День Победы
Дед наденет ордена,
Нипочем года и беды!
Есть гармонь – жива страна!!!