Одни и другие

Виталий Леер
Одни стали ближе, другие - ушли.
За год этот в жизни моей поменялось
Практически все. Потеряли. Нашли.
Все дальше одни. Ближе все, кто остались.

Одним улыбался, другим - лишь молчал,
А третьих и вовсе не видел в упор я.
С одними смеялся, с другими - скучал,
А к третьим я был негативно настроен.

Одни верно ждали, хоть тысячу лет
И свечку в окне никогда не тушили.
Другие бежали, увидев рассвет
И с третьими без угрызений грешили.

Одни вдохновляли меня на дела:
Великие, смелые, дерзкие штуки.
Другие скупились на каплю тепла,
Боясь согревать свои зимние руки.

Одни, словно Хатико, преданней пса,
До дрожи, до слез, чтоб внутри все дрожало.
Другие, как глупая злая оса
Вонзали поглубже корявое жало.

Одни говорили лишь правду в глаза,
Своими слезами любовь умывая,
Другие так лгали, что злая слеза
Катилась из глаз, эту боль изливая.

Одни стали ближе, другие - в бега
Мы в этих качелях друг друга меняем.
Пусть жаркое лето сменяют снега,
Встречаем одних, а других провожаем...