Новое провиденье

Айзек Гончаров
I Русская печаль

О, я верю в русскую печаль,
Печали Запада не верю:
Ведь у русских искренняя стать
И стати западной не мерка.

У русских — искренние слёзы,
Как Сварги грянувшие грозы.
И в будущем их провиденье, —
Вознагражденье за смиренье.

Знаю, долгие года и дни —
Отрада старческому взору.
Но так одинаковы они
Мгле — европейскому покрою.

О, я верю в Русскую звезду;
И не верю в русскую беду.
Я верю Создателю-Творцу,
Что ж, я верю Светлому Концу,

Их бин дэр — Химэ. Я — страх и месть —
И я робость духа — покамест…
Всё же, веря Вечному Творцу,
Здесь творю и я — творю — живу!

II Русский снегопад

Пока не минет снегопад
И холод, и метель, и град,
Повоем громче и сильней —
Проверим прах души своей.

Великая, ты —
Всё провиденье,
Могучая, ты —
Век озаренья.

Есть лишь одна для всех — Луна,
Которая и мне светла,
Просторна и ещё — властна.
Одна Луна, она сполна

Великая впотьмах княжна,
Одесную теперь нежна. —
Благословенье для меня,
Пред миром ты — смиренье.

Великая, ты —
Всё провиденье,
Могучая, ты —
Век озаренья.

И тьмы глубокой —
Всяк заблужденье.
Света тайного —
Крыло — прозренье.

Гончаров А.С.
2016