Откровения с галёрки

Александр Боришполец 2
 
  ОТКРОВЕНИЯ С ГАЛЁРКИ
  или письма с оказией               
         
           ***
 И в пиру, и на охоте,
 и в тайге, листвяк рубя,
 «во саду ли, в огороде»
 напевал он про себя…
         
           ***
 «Я душой остыл и выстыл,
 как в засаде на снегу,
 почему у коммунистов
 мы считаемся в долгу?
 Даже здесь, в чужом народе,
 где чужой и быт, и стан,
 сын чиновника - «не годен»,
 прачкин сын - в Афганистан?
 Эти барские законы
 я бы...(слов не разобрать),
 мне армейские погоны,
 двести дней ещё ломать.
 Мы идём жестоким кругом,
 мы несём тяжёлый крест.
 Будь здоров. Привет подругам.
 Шурави из горных мест».
         
           ***
 Эта память о Егорке
 мне, как горькая печаль, -
 откровения с галёрки –
 так он в письмах отвечал.
         
           ***   
 «Я душой остыл и выстыл, -
 не в кино узнал войну.
 Здесь, считай, на выстрел - выстрел,
 в чёрта или в сатану –
 всё одно… Пиши. И в гости
 жди… до дембеля… пока! –
 мне в наряд - продулся в кости,
 и полпачки табака…»
          
           ***
 «А недавно базу брали,
 мы за ротным вышли в ночь.
 Он погиб, а на Урале
 у него жена и дочь, -
 у моей дочурки косы, –
 и стонал, и рвал бушлат…
 Как там нынче сенокосы?
 Кто из девок нарасхват?
 Да они и не уродки,
 и весёлые они…
 будь здоров и выпей водки –
 командира помяни…»
         
           ***       
 Мы идём жестоким кругом,
 мы несём тяжёлый крест.
 Будь здоров, привет подругам.
 Шурави из горных мест.

           ***

 Эта память о Егорке
 мне, как горькая печаль, -
 откровения с галёрки, -
 так он в письмах отвечал.
 Стылый ветер в марте дулся,
 загонял тоску в трубу.
 Он на родину вернулся
 в оцинкованном гробу.

 Я скорблю от этой ноши,
 у меня душа в крови,
 спи спокойно, мой хороший,
 мой хороший шурави.
 «Во саду ли, в огороде
 бегала собачка…»
 Сын чиновника - не годен
 и… рыдает прачка…
 
 Шурави (дари) - русский   
 1995.