За грани...

Сергей Всеволодович
                Бесу Лик на иконе не страшен,
                Процветает незримый союз…
                Малинов Сергей. «Добро и зло»


Да, пятна есть на солнце, это верно,
И тьма копится за гранью света…
Но на иконе, - другое дело,
В безмерье ликов мы чаем двери…

А вот за ними, - уж Первообраз,
Но Он не видим, тем,  кто пред ними,
И от того то не страшно  бесам
Смотреть на лики святой иконы.

Тут только доски и просто краски,
И вековые следы утраты
Блаженства Веры и боль Надежды,
Любви пришедшей тоске на смену.

Для них Создатель и тварь, - едины,
Неотделимы в слепом прозренье,
И тут не стоит пытаться даже
Затеплить свечку предавшись мысли,

Что если верно исполнишь право,
То всё отмолишь, и можешь снова
Грешить по новой с упёртой верой,
Что прощено всё, и значит святый.

Чист как ребёнок, и даже чище,
Ведь даже дети грешны с рожденья,
Но бог и дьявол его монеты,
Лишь аверс - реверс..., как это страшно,

Печально слышать глухие речи,
Так грустно видеть слепые лица,
Но, что поделать, они ведь сами
Знай торят тропку туда, за грани...

И нет иного у них исходу,
Князь правит бал свой  уже  устало,
Кружатся бесы с людьми в обнимку,
И от Софии отводят очи.

                2016г.