В Бездне...

Зося Александрова
По книге "Человек, который смеётся" В. Гюго

Смотрю как с птицами сражается скелет.
В жестокой схватке он не сдастся злобной стае.
Пусть держат цепи, не пускают на тот свет,
Он всё равно живёт. Он снова побеждает.

Как под гипнозом нахожусь, как в страшном сне.
Передо мною - житель брошенной пустыни.
Глазницы мёртвые его скользят по мне,
Таят вопрос - "Что ж не уплыл на "Матутине?"

И мне б ответить - "Меня бросили, не взяли.
Но я из бездны страстно вырваться хочу!"
Лишь цепь звенит, скелет болтается. - "...едва ли"
Вершится казнь; так не мешайте палачу.

Босым ногам снег раскалённым стал железом.
Изводит голод пыткой медленной нутро.
Мне встреча с висельником стала встречей с Богом:
Смирись с Судьбой своей, ничтожное зеро.

Да рад смириться бы, остаться навсегда!
Но... без вниманья мертвеца. Не здесь, под плахой.
И снова в путь зовёт незримая звезда,
Без форм и образов мечта. Идти от страха!

За шагом шаг, за шагом шаг, ещё чуть-чуть,
Забыв о том, что шанса выжить в бездне - нет.
...Скелет безмолвно провожает меня в путь.
Немая зависть его рвётся мне вослед.


2.09.2016