Река мысли

Юрий Киприянов
                Теченье мысли, как разлив реки.
                Собою заполняет все пространства.
                Река - стихия, дом для рыб и транспорт.
                И средство для забвенья дел плохих.

                Изгибы, остров, мель и перекат,
                обрывы, стрежень, броды и затоны.
                Канал, соединивший Волгу с Доном,
                гидротехнический есть аппарат.
               
                Сверкает, блещет, движется, течёт.
                Подёргивается под ветром рябью.
                Спит подо льдом, но ...холода ослабли,
                и вновь над нею звуки летних нот!

                И тоже всё творится в голове.
                Нежданность мысли и разнообразье.
                Воспоминания роятся, фразы.
                Любой величественен человек!

                Захватывает дух, Подвластно всё.
                Жизнь не обуздана. Ей нет предела.
                Уверены в себе: разумный, смелый.
                И мир усилиями их спасён!

                За самый горизонт уходит мысль
                по заливным лугам многообразья,
                Она -  тяжёлый труд и вечный праздник.
                Дел чёрных ей затоптан атавизм.