Как нежно небо

Светлана Данилевская
У тебя были слезы,
У меня- небеса,
И сады с золотыми плодами,
У тебя было золото-
Огненный шар,
У меня- солнца яркого пламя.
Равноценен обмен-
Песня вечной весны
На холодное лезвие стали?
Равноценен обман-
Вечно юная жизнь
На оковы холодные славы?

Не солнце всходит над планетой,
А мчится в колеснице Бог,
Своим священным строгим ликом
Зовет в созвездия народ,
Не тучи застилают небо
А поднимается от бед
Рать вековая, чтобы Солнце
Щитами от врагов закрыть,
Не ветер свищет- а в зарницах
Пылают флаги над землей,
Трубят призывно- время вышло,
Пора сказать, кто здесь герой.
Ты- Человек?
Ты -царь Вселенной?
Ты муж, ты смел, и ты живой?
Ты -мудрость времени как Вечность,
Ты доброта и ты любовь?
Тогда и равный будь с Богами,
Тогда вставай как Человек,
И в Человечности будь первым,
В высоты поднимая век.

Последний луч закатного огня,
Последний вздох сияющего дня,
И капли благодатного дождя-
Как много это, мало для тебя?

Как нежно небо, как воздушен свет ,
В лучах последних алого заката,
Сиреневой прозрачностью небес
Чуть-чуть приоткрывает врАта рая.
Секунда- две на вздохе Бытия,
Мгновение из дня до ночи.
И будто день- это уже в вчера,
А завтра будет ясный звездный вечер.
Так наша жизнь- вот ты еще сейчас,
И луч пылает, согревая души,
Ты помнишь лето, солнце, соловья,
И помнишь всех, кто был когда-то рядом.
Но ты уже несешь предчувствием полета
Всю глубину бездонного ночного,
Как будто кто-то отодвинул штору,
И целый мир открылся для тебя.
Волшебный миг- сейчас.
Ты жив еще вчерашний,
Но будто знаешь правду наперед,
Что за ночной прохладой будет солнце,
И счастье засияет над Землей.

Можно мечтать о счастье
Несбыточной былью снов,
Грезить о дальних далях,
Где в мире живет любовь,
Не та, что стрелой Амура
Пронзает живую плоть,
А та, что ключами Рая
Сердца поднимает в песнь.
Платон не узнал бы больше,
Пытаясь умом постичь
Двух половинок счастья-
Божественный этот мир.