Старушка

Калугина Татьяна
Ветхая избушка
На краю села,
В той избе старушка
Много лет жила.

Все ее любили,
Добрая она,
Что бы ни спросили-
Даст ответ сполна.

К бабке за советом
Шли по пол-села,
Все уйдут с ответом:
Мудрая была.

Шла о ней  по миру
Добрая молва:
Хвори все лечила,
Денег не брала.

Так жила старушка,
Божий свет…
Спрашивали люди:
«Что, родных – то нет»?

«Нету, – отвечала,–
Померли давно», –
А сама с надеждой
Бросит взгляд в окно…

Чистота в избушке,
Хоть и беднота.
Слухи шли, старушка,
Вроде, сирота…

Хлеб несли соседи,
Кто – ведро воды,
Да следили: с бабкой
Не сталось бы беды!

Так вот суд да дело
Шло без суеты.
Как-то – заболела,
Ну, поди же ты!

Люди всполошились,
Звали докторов,
А она…  померла!
Вот те, будь здоров!

Как  жила, усопла:
Тихо, в майский день.
И кистями в окнах
Плакала сирень…

Тихо схоронило
Бабушку село.
Тут родных на лихо
Сразу принесло.

Отыскались тетки,
Дядьки, сыновья,
Старые, молодки,
Кумовья, зятья…

Съехались-схватились
В споре за столом,
Кто из них был ближе
Бабушке родством!

Каждому хотелось
Что-нибудь урвать:
Ну, хоть пять тарелок,
Если ж не кровать!

Кто-то тащит сито,
Кто схватил платок!
По своим корытам
Каждый  поволок!

Где ж вы жили-были,
Люди- «господа»?
От тоски не выли
Как бабка иногда?

Булку не делили
На четыре дня?
Что ж вы объявились?
Здрасьте!  Мы - «родня»?

Гнать бы вас отсюда
Вподзашею всех!
Да рук марать не будет
Хороший человек!

Живите! Богатейте!
Жирнее мажь ломоть!
Но – каждому отмерит
Мерою Господь!

Был один не взятый
Лишь бабушкин портрет…

А у вас, ребята,
Нигде старушки нет?