Малым городам

Забелкин Николай
* * *
Вам нынче слышать звоны не с руки,
Уставшие считать свои потери -
Оглохшие навеки городки:
Столицы прошлых - будущих империй.

Вы и во сне предсмертном хороши -
Уютные, как ласточки под крышей -
По прошлому навеки отзвонившие,
Столицы наших душ - моей души.

...И только осенью, когда стоит в зените
Луною - Солнце, сея свет сквозь грусть, -
Себя не слыша, снова вы звоните
И вторит вам умолкнувшая Русь;

И долгий звон - неслышимый, тревожный -
Над прошлым - и над будущим плывёт;
И что в нём - догадаться невозможно:
Надежда - безнадежность ли поёт?..


2016