Патрулем определен самый грязный регион...

Кирилл Владимирович Ратников
Согласно экологическому рейтингу, составленному общественной организацией «Зеленый патруль», Челябинская область в очередной раз заняла последнее, 85-е место, подтвердив тем самым свой традиционно грустный статус региона, наиболее загрязненного отходами производства.   
 
Да, конечно, можно ничему не верить, всё отрицать и скептически относиться к любым нежелательным данным (как это и делают официальные представители областного минэкологии), но все-таки любой нарушитель дисциплины знает: с патрулем шутки плохи! А наглядных примеров грубейших нарушений природоохранного законодательства и вопиющих случаев упрямого игнорирования требований экологической безопасности на предприятиях у нас очень даже немало. Так что разумным требованиям экологического патруля вовремя остановиться и срочно принять меры по исправлению ситуации неплохо было бы и в самом деле добровольно подчиниться.      

Все знают, что у Южного Урала
Проблем экологических полно,
Но чище до сих пор отнюдь не стало –
Вовсю дымят заводы все равно.   
Что ж, результат поэтому резонный:
Всегда плетемся в рейтингах в хвосте.
И прочие России регионы
Едва ли на особой высоте.

Тяжелая промышленность повсюду.
Для нас она уж очень тяжела!
И не к экономическому чуду,
А к бедствиям природным привела.
Обогатились разные магнаты,
На яхтах их и виллах – шик, уют.
Но чем простые люди виноваты,
Которые под трубами живут?

Настолько индустрия аморальна,
А может, у владельцев совесть спит?
Чиновники твердят, что всё нормально.
Они давно привыкли делать вид,
Что воздух только лучше год от году,
Обильна зелень и свежа вода...
Однако утомленному народу
Не надо этих сказок, господа!

Есть мнения у нас совсем другие
Про то, что выдают за благодать,
Поскольку нам с такой металлургией
Железного здоровья не видать.
Без рейтингов и так всё очевидно, 
От правды не отворотить лица.   
Но неужели это не обидно –    
Быть постоянно первыми... с конца?

7 сентября 2016