Семаргл и Девана

Николина Вальд
Три поездки Семаргла Сварожича.
10–12 купальня (31 мая – 2 июня)

Картинка из интернета

Дольною дорогою по прохладе с росами
Путь держал немереный витязь Огнебог,               
Перед ним Алатырь-камень на широкой росстани * –
А на камне бел-горючем жребий трёх дорог.

Кто направо выберет – благостей немерено,
Кто поедет влево – тем женатым быть,
Третий путь для витязя с думою, намеренно
В молодецкой страсти – горькую испить!

Зрит у гор обрывистых войско Чернобогово,
Те отнять хотели вещего коня.
Чёрных слуг кощеевых уничтожив логово,
Отбыл победителем на исходе дня.

Скачет левым берегом богатырь ликующий
И наехал вскорости на широкий двор,
Крыша – небо синее с росписью чарующей,    
Лунный серп и звёздочками золотой узор.               

У Перуна с Дивою дочь Девана стройная
Грозной поляницею в доме правит бал,
С ней двенадцать девушек в сарафанах молнией –
Гостем входит в терем удалой Семаргл.
               
У хозяйки в тереме дорогими яствами
Был уставлен доверху белодубый стол…
После сытной трапезы чувствами неясными
Разморил Семаргла сытный разносол.

Перешёл с хозяйкою в тишину гостиную,               
Зрит: кровать пуховая с тонкою резьбой,
В ней бока звериные, а торцы змеиные…
Понял витязь, лёжка непроста собой!

Подхватил коварную да под белы рученьки,
Бросил на кровать её, чтоб секрет узнать.
Лёжка опрокинулась, пала в Навь беззвучную,
То был путь из Явии во сырую Навь.
 
Звёздною дороженькой через дверь дубовую 
Опустился витязь тайною тропой.
На воротах кованых он замки пудовые
Вырывал играючи голою рукой.
               
Всех царей, царевичей вывел из подпольника,
Всех волхвов, кудесников, из подземных круч:
«Покидайте Навию, пленники-невольнки
Через путь единственный – через лунный луч!»

А последней самою вышла лучезарная
Витязю навстречу из подземных нор,
С радостной улыбкою девица коварная,
Словно не случилось зла недавних пор.

Наказал коварную за её деяния –
Разрубил на части за её дары.
Нынче дева лунная в бледном одеянии 
По дорожке звёздной ходит с той поры.

Раз в году дороженькой встретит белокурую,
Страсть испив – расходятся, брак судьбы витой.
Были у них детушки Люта, Ван с Квасурою,
Что славянский древний род зачали свой.
                *   *   *
В третий раз узрел Семаргл крест во поле вколотый,
Выйдя в поле чистое на свой старый след,               
Под крестом нашёл он не сребро, не золото,
А  саму славянскую Злату Книгу Вед.

*Росстань – развилка