Перечитывая Над пропастью во ржи

Григорий Гольдштадт
Перечитал «Над пропастью во ржи».
В числе любимых он моих романов.
Живые люди там – не муляжи,
А Холден* против общества обманов.

… Купил я книгу тридцать лет назад,
Когда был в Краматорске на заводе,
И, проглотив, я – как бедняк был рад,
Который клад нашёл на огороде.

К роману возвращался много раз.
И с возрастом, я – всё сентиментальней.
Я Холдену уж в прадеды горазд,
Но близок юный дух исповедальный.

С тех пор роман в сознании живёт.
Я ветхий переплёт обклеил скотчем.
А Бернса песню Холден допоёт
Читателю, кто ложью не испорчен.

* Холден Колфилд, главный герой романа
«Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера