Но! Пробил час...

Владимир Степанов 4
Я счастлив, что родился в СССР.
Был октябрёнком, пионером, в комсомоле.
На чёртовом катался колесе,
Ходил в походы и работал в поле.

Детьми, мы не боялись спать в лесу.
Ходили на рыбалку с ночевой.
Я в памяти те дни свои несу,
Как родник с водою ключевой.

Я рос в послевоенные года.
Жизнь с каждым годом становилась легче.
Мы космосом все грезили тогда.
В беде друг другу подставляли плечи.

Постыдней званья не было, чем «вор».
Всем миром презирали спекулянтов.
Учили и родители и «двор»,
Не быть в числе лентяев, симулянтов.

Но! Пробил час – Патернализм*,
С глумливой миной «Демократа»,
Сменил наш строй – Социализм
И вновь – Кто нищий, кто богатый.

Откуда столько их взялось?
Барыг, воров и село в кресла?
Кулачье семя поднялось –
Из пепла Фениксом воскресло…

Патернали;зм (лат. paternus —отцовский, отеческий): система отношений, основанная на покровительстве, опеке иконтроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших старшим.
1. ;Во внутригосударственных отношениях — принципы и практикагосударственного управления, построенного по парадигме контроля государства надлюдьми (аналогично контролю отца над детьми в патриархальной семье)[