Дети зимы. Живопись

Елена Зернова
Художник Елена Зернова.
2000 год.
Бумага, гуашь.


ДИТЯ ЗИМЫ

Я летних сумерек забыла суету.
Дитя зимы... Мне холодно, мне зябко.
Пожалуй, есть предчувствие припадка
У зимней вечной жизни - на кону.

А я иду. Не ведаю, порой,
Куда потянет временна'я сила.
Да, в общем, всё неважно... Я просила
Лишь одного: мне быть самой собой!..

И всё же есть в предчувствии зимы
Такая притягательная данность:
Пусть холода, пусть вечности бездарность,
Пусть что угодно - не было б вины

За то, что уготовано судьбой -
И не исполнено!.. Да просто нету силы.
Мой Бог зеленоглазый... Я просила -
Ты помнишь? - только быть самой собой.

07.09.2016 23:19
                Лара Нуар


"Дитя зимы… Что делать мне с собой,
Когда, звездой упавшая в сугробы,
Среди голодной, жгучей вьюжной злобы
Сиять должна, ведомая судьбой?

Вовек – без притязаний на престол –
Собою быть – мне большего не надо.
Зима, моя печаль, моя отрада,
Прими меня, не стань моим крестом!"

08.09.2016 02:28
                Елена Зернова


"Светиться, не сгореть... Как тяжело!
А время так порой бывает сжато...
Так в чём вина твоя, Звезда?! Когда-то,
Возможно, ты светилась так легко -

Бездумностью в ночи мерцала тихо,
Раскладывая мерно на лучи
Тебя постигшее святое лихо...
А ты себе твердила: Замолчи!

Запрячь страданья под душевным спудом,
Прими, как есть - и бурю, и врагов...
Ты слышишь? Всё равно, претензий груда
К тебе всегда - за свет твой. Он таков -

Разносится волшебным водопадом,
Смывая гнев и ненависть окрест!..
Да как понять, земным укрывшись адом,
Что рядом - рай, когда несёшь свой крест?!"

08.09.2016 17:54
                Лара Нуар