Размышления в стиле Омара Хайяма

Антон Александрович Шмелев
Иметь ли женщин дюжину,-
Зачем всё это мне?..
Нести ль почет заслуженный,-
Зачем всё это мне?..

В палатах жить ли каменных,-
Зачем всё это мне?..
В любви гореть ли пламенно,-
Зачем всё это мне?..

В землянке ль жить от бедности, -
Зачем всё это мне?..
Кичиться ль своей щедростью,-
Зачем всё это мне?..

Одну ль терпеть жестокую,-
Зачем всё это мне?..
Глотать с друзьями "горькую",-
Зачем всё это мне?..

Быть лживым или искренним,-
Зачем всё это мне?..
Всё суетно, бессмысленно.
Зачем всё это мне?..

              23.03.2004г.