Был ли король королем?

Кирнос Андрей
Был ли король королем
Сильной могучей страны?
Был ли он ночью и днем
Верным супругом жены –
Только своей стороны,
Только любимой земли?
Был ли он ярким огнем?
И был ли король королем?

Как он любил свой народ?

Не хохотал над тоской
Тысяч? Дом и плот
Были одной чертой
Для обедневших глав.

Кто-то читает устав.

Вот его славный престол.
Мантия бархатных рек
Тиной средь будних смол
Просто продлила век,
Который прошел давно,
Но его дух все равно
Застрял в горле светлых надежд
Костью.

Сколько невежд.
Самых разных вельмож.
Нам говорят, что король
Совсем на других не похож,
Славя его роль.

Вельможи нам говорят,
Что только король знает все.
Они, как стая гусят,
Ступают за ним из сёл
В камень его дворца.

Вельможи врут без конца,
Пряча свои глаза
За ширь спины короля.

И тут нельзя отказать
В верности и любви
Нашему королю.
Любят не все короли,
Друзьям отдавая ключ.

Как бы он не был колюч
Дружба его – многим дом,
Но был ли король королем?

Знал ли король о беде,
С которой народ выживал?
Насколько народ был раздет
В миру леденящих скал?
Или не знал и свой трон
Просто хранил при всем
Этом. Этот вопрос как сон:
«Был ли король королем?»

В этой волшебной стране,
В климате дождевом
Никто никогда и ни где
Не спрашивал у себя:
«Был ли король королем?»

А.К.

23 июля 2016