Объятия

Кирнос Андрей
Как будто солнце ярче засияло,
И сердце мое трепетно взалкало,
На образ твой сияющий глядя:
В нем было отраженье божества,
И нежно-бирюзовое свеченье,
Как светит океанова свеча
В своем симфоннозвучном золоченьи.
Я подошел к тебе. На поле ты лежишь,
А под тобой земля сухая, как Сахара,
И небо нависает, будто кара
Нависла над главою. Ты дрожишь.
Тебя сковало в цепи. Всюду взгляды
Звериные. И лета голоса
Тебя пугают своим летним чадом.
Тебе поможет сладкая роса.
Я принесу ее, чтоб с жаждою проститься
Тебе и ночью сонной насладится.
Когда уснешь, я разведу костер,
Глаза звериные пересчитав по парам,
И буду рядом я стоять с кинжалом,
Твой страх преуменьшая пред оскалом
Волков, душой своею воздвигая скалы,
Храня твоего сна незримый флер.
Перед зарей, омою твои раны
И извлеку из них обид шипы.
Мы все когда-то были так слепы
И так непозволительно упрямы,
Что петли нам казались всегда прямы,
И все подъемы были так легки.
Я знаю, как тревогами струилась
Твоя, от страха сдавленная, грудь,
Как ветер заметал к Олимпу путь
И как тревожил холодом тебя;
И преждевременная тяжесть Бытия
Как беспощадно над тобой сгустилась,
Как радость в запустенье обратилась,
В твоей душе смятение творя.

……………………………………………………

И через дни на ранее сухой
Земле и даже испещренной,
Такой невинной, но уже сломленной,
Покажут свой весенний строй
Цветы. Я буду жать без страха сорняки,
Что рядом с ними по дождю восходят,
И смуту в твой покой так подло вводят.
Сотку я плед из теплоты объятий,
Он сохранит тебя от всех заклятий
И будет согревать тебя в хлада,
Прощаясь с очерствевшею гордыней,
Безмолвной леденящею пустыней,
От лицемерно злых лицеприятий
Тебя щитом укроет навсегда.
И, наконец, отступят холода.
И прояснится путь, теплея небом,
И будет освещен он ясным Фебом.
И напоследок сердце я отдам,
Чтобы туда вошли зимы осколки,
Что были в твоем теле, как иголки,
Чтобы смогла спокойно ты уснуть
И полным вздохом заново вздохнуть.
Чтобы смогла ты бойко зашагать,
Чтобы смогла ты заново дышать.
………………………………………………………
И с неба к нам слетали Херувимы.
И ими были мы с тобой хранимы.

28.04.16
А.К.