Глаз всеобъемлющий и звук долгоидущий

Иосиф Гальперин
*   *   *
                Маше и Зосе, Лизе и Варе
Уже вот-вот качнётся тишина
и свет покатится,
лавиной расширяясь.
Замри за веками,
жемчужина ночная,
на долгий день продли
живую силу сна.

На долгий день, на долгий свет,
на долгий год,
не торопя ни мая, ни июня,
дай выдержать, что август принесёт,
дай не забыть апрель,
страх меткой слепоты
и ужас ожиданья.

Глаз всеобъемлющий и звук долгоидущий -
оснастка не моя,
но буду повторять с наивностью ночной:
есть долг перед живым,
пока вы оба живы,
да и потом,
когда уже один.

Бежит щенок и смотрит человек
и навсегда щенка запоминает...
Всесильный бог - ты предок человека,
тебе не снилась по ночам строка
и не осталась в памяти причиной,
будь осторожен:
“Звёзды слишком хрупки.”

17 мая - 7 сентября 2016 года.