О войне

Полина Чуйкова
Почему так грустно мне?
Ведь я не воевала…
А сердце будто бьет извне,
Бьет залпом гулким, зяблым.
Плывут в сознании моем,
Плывут и гибнут люди.
В потопе крови день за днем
Слабеющие руки.

Но кто способен их понять?
Уж тяжко тем, кто знает…
Кто жил, кто видел, не отнять
Всех тех воспоминаний!

Гляди, там вдалеке весна
И, кажется, победа!

Но вновь и вновь, опять года
Срывают кожу с неба…