Отголоски

Надежда Петрушина
Мы – отголоски проклятой войны
Из пожелтевших очерков Ремарка.
Зыбки, как дрожь натянутой струны,
И траурны, как шорох катафалка.

Печально веет каждая глава
Чуть слышным ароматом кальвадоса.
Впитала кровь зеленая трава,
И нервно кто-то курит папиросу.

Мы – судеб обреченных миражи,
Затерянных во мраке геноцида.
От призраков концлагеря бежим,
Держа баланс на грани суицида.

В поту холодном бредя по ночам,
Не вырваться из грохота бомбежек.
Мерцает жизнь, и тает, как свеча.
Привычный мир войною искорежен.