Месяц

Леонид Лешуков
             
У просевшего порога
полутёмного гумна
прячет месяц остророгий
лопуховая стена.
Как на блюде без эмали,
он в воде ночной лежит,
словно вырезан из стали
или заново отлит.
И с какой, понять бы, целью,
он ушел из-под небес:
быть в заржавленной купели
талисманом для чудес?
Может что в своих заботах
на земле забыть не смог,
или мне, стыдясь чего-то,
указует на порог.
Может рогом зацепился
за березовый сучок,
иль в гумне погреть решился
он фарфоровый бочок?
Может в лужице стоялой
накупавшийся продрог
и меня, песчинкой малой,
позабыл среди дорог?
Я, такой же одинокий,
в лопухах тропинку мну
и,зачем, травой высокой
 я пришел сюда, к гумну?
Здесь безмолвие такое,
даже мышь не прошуршит.
Я чего ищу? Покоя?
Неизвестности в глуши?
Месяц белый в талой луже
в одиночестве блестит.
Темень неба жадно лижет
то ли Лебедь, то ли Кит.
У просевшего порога
полутёмного гумна
прячет месяц остророгий
лопуховая стена
2016-09-07.