Александру Блоку

Эли Эзрас
Как старый фонарь, претендую на место,   
Всего на клочок, до доступных границ.   
За ними темно, ничего не известно.   
Фонарь - не луна, постовой без петлиц.      

В сем крошечном мире я - света разведчик,   
Смотрю в отведённый мне Богом квадрат.   
Вот выпал из тьмы на дорогу кузнечик,   
Вон в тьму побежал неизвестный солдат.      

За светлой полоской, возможно, забора -   
Возможна и дверь, что заводит в уют.   
Но надо представить себе коридоры,   
Но нужно поверить - здесь люди живут.      

И верно, чуть слева, вдруг вспыхнула лампа,   
И с лампой - окно, и мужчины анфас.   
И книга в руке, как со шрамом, со штампом,   
Открыта, читает - в ней всё, как сейчас.      

Сидит человек и не пошевелится,   
Чуть - чуть посветлело, краснеет восток.   
И строчки алеют на жёлтой странице,   
Кто автор? Не видно но, кажется, Блок.      

Глаза твои что - то горят, человечек,   
Но мне угасать, до свидания, брат!   
Ведь скоро в ночи застрекочет кузнечик,   
И в ночь побежит очень храбрый солдат.