Русская судьба

Олег Коновалов Павловск
Бескрайняя степь да высокое небо,
Дорог полудрема, полынной тоской
Вскипает забытая даль или небыль,
Что так и зовется русской судьбой.

Что песней живою в веках отзовется,
Что раненой птице залечит крыло,
Что солнцем взойдет и останется солнцем,
Закатною дымкой смотреться в стекло.

Нетрезвой рукою вершить правосудье,
Рубить сгоряча, от сумы до тюрьмы.
И лихо радеть о прекрасном, о чуде,
Поддавшись мгновеньям чумной кутерьмы.

Пылиться в дороге за дали и выси…
Бывает, с похмелья главою склоняясь,
Ей степь беспокойная, вольная снится.
Проснется, уже никого не виня…