Богатый и нищий

Женя Кочетков
В толпе людей, они увидели друг друга,
О, нет, никто из них не видел друга.
Меж ними растянулась пропасть,
В глазах бедняка мелькает голод, но мешает гордость.

Одет в тряпьё, рождён в трущобах,
Лишь пыль в жестоких жизни спорах.
Давно забыл, что значит верить в бога.
Что значит вера, когда смерть ходит у порога.

Другой красив, одет по моде,
Богач, везунчик по природе.
В руке его лишь жалкий бутерброд,
Таков жребий быть в числе господ.

На бедняка богач с усмешкой обратил внимание,
Ему смешно, но влечёт непонимание.
Смотря в глаза плебея, он разинул рот,
Спросил: «Эй, хочешь бутерброд?».

Бедняк подполз, и руку жадно протянул,
Богач еду обратно притянул.
«Условье есть, отринь права, и стань моим рабом,
Ты будешь жить, но жить скотом.

Забудь гордыню, поклонись, как богу,
Как символ клятвы, поцелуй мне ногу.»
Бедняк почти совсем нагнулся,
И вдруг свирепо встал, и гордо разогнулся.
В его руке блеснул кинжал,
Он никогда покуда жизни не лишал.
Решил, пока что сердце бьётся,
И жизнь, и гордость сохранит, но будет он за них бороться.

Хоть в этот миг, был выше богача,
Ему он доставал всего лишь до плеча.
Но жизнь героев чести коротка,
Упала вниз ослабевшая рука.

Как грянул выстрел, разорвавший шум прохожих,
Всех одинаковых, таких похожих.
Им ясно, что произошло убийство,
Но в их глазах нет горя, только любопытство.

Хоть нищий пал, он жил и умирал на днище,
Но в миг один, он был других гораздо выше!