Награда

Женя Кочетков
Я шёл с мечом по проклятой земле,
Людей, на смерть без счёта посылая.
С печатью веры на челе,
Глаза, на бурю смерти закрывая.

Всё время верил, что однажды,
Вернусь в родимые края,
Увижу то, как дорогие люди стали старше,
Скажу заветные лова.

Тогда смогу, смотреть  в глаза родне убитых,
И долг, стране безмерный отплачу.
Не будет более, войной жестоко битых,
О том, о всём, в молитве я шепчу…

Прошли года, в моих руках победа,
Я должен рад быть, и с друзьями петь.
Но нет в темнице тёмной ни друзей, ни света,
И ожидает, вскоре, только смерть.

Им нужен тот, на кого грехи повесить,
Смерти солдат, болезни и чуму.
Жаль, нет весов, чтоб сердце с правдой взвесить,
Лишь в этой тьме я вижу тех, кто губит всю страну.

Я рассказать бы рад о том, что было,
Но слов невежде не дадут,
У них сердца, как у мертвецов, остыли,
Родную мать, за деньги продадут.

Виновен я, солдат, без оружья, беззащитный,
С клеймом безумца, на лице.
Семьёй, друзьями не забытый,
Но их не хватит сил, сломать замок на мне.

Меня выводят на рассвете,
Чтоб навсегда «освободить».
В оранжевом, пурпурном, солнца свете,
 Палач правосудие готов свершить.

Толпа зевак стоит под эшафотом,
Смотря, как невиновный должен умереть.
За вас ли обливался потом?
За вас ли шёл, через огонь и смерть?!
 
Да будет так!
Я не за вас сражался,
Хоть в сердце, кажется лишь мрак,
Осколок веры в нём ещё остался.

Я помню тех,
Друзей, родных, любимых,
Их горький плач, их беззаботный смех,
Они, всегда со мною были, даруя силу и успех.

Да, моя призрачна, слепа надежда,
Но только ей жива моя душа.
Так умирает здесь, безумец и невежда,
Чья жизнь не стоит ни гроша.

Закрыв глаза, утонув в воспоминаньях,
Отринув, боль, тоску, холодную печаль.
Я умирал, чист сердцем, и со слезами на глазах.