Для отдыха от бурь и тяжких испытаний...

Александр Анфилатов
Для отдыха от бурь и тяжких испытаний,
Для долгих вечеров наедине с собой
Я не сберег в ряду воспоминаний
Сестра моей души, твой образ дорогой…

                1882 год. С.Я Надсон

И я забыл, когда вокруг разруха,
Когда метель и зла и холодна,
И черной смерти грязная старуха
Все бродит около окна.
И все вокруг и злое и чужое,
И даже стих, пришедший лишь вчера,
Мне что-то говорит на ухо,
Без состраданья и тепла.
Но будет свет и наша жизнь проснется,
И будет песней плакать о любви.
Терпи, мой друг, и утром встанет солнце,
И вновь  стихи польются о любви…