Свободен ли Дух?

Альга
Свободен ли бывает Дух в мире земном,
когда пребывает во власти мыслей своих?
Мысль желание проявит в облике простом,
но вектор посыла так далек от дел благих.

Мысль может и освободить, и поработить,
когда ее причина запускает весь процесс,
чтоб сиянием сердца силы света притянуть,
или падением в материю обнулить прогресс.

Однако каждый волен свой выбор свершить,
и тем мысль нужную привлечь к проявлению,
которую позднее уже ничем нельзя изменить
до поры, пока у нее есть потенция воплощения.

Но другая, все же более могущественная мысль,
вполне способна влияние предыдущей отменить -
тогда значение противоположное изменит смысл,
который уже новую форму сам способен проявить.