Фонарь

Владимир Смирнов Пейзажист
Фонарь
с упорно-несклонённой головой
Стоит
в своей недвижности бесспорной –
Величественно,
как лакей придворный,
Но освещает
лишь тупик он свой
На этой улице кривой,
В ночи
безвыходности чёрной...

Наверно
от своих фонарных дел
На улице фонарь офонарел:
Горит себе упрямо
целый день,
и освещать наш день ему не лень...

Ну вот и я –
Конечно, в меру сил, –
Фонарь в десятке строчек осветил!