Что кричите ветру, кусты?..

Владимир Чернобаев
Что кричите ветру, кусты?
Поглощает слова глушь лесная.
Лишь кивают вдогонку цветы:
Манит даль их, ещё голубая.

Что щебечете, птицы, в ветвях?
Растревожил покой ветер буйный?
Мысли, в тёплых заморских краях
Обретаются ночью безлунной.

Что, природа? Ты плачешь опять.
Значит, скоро снега и морозы?
Листья падают с кроны берёзы,
И нельзя запустить время вспять.

Что грустишь, дорогой человек?
Осень – это пора размышлений.
Канет в прошлое нынешний век,
И придёт новый век…
                Для свершений?