Ловят птиц

Светлана Клинушкина-Кутепова
      (из юности)

Ловят птиц. И чувства ловят.
Как в проверенный капкан.
Всё -- в одной застывшей боли...
А в глазах моих -- туман...
Он течёт, плывёт по ветру,
застывает, как слеза...
Словно в зеркале заветном --
разноцветные глаза!
Что же делать?.. Горько, пусто...
Так измучено лицо!
На одно больное чувство --
сразу несколько ловцов!
Но в туманном отраженье
осязаем так мираж!
Я как будто слышу пенье...
Боже мой, какая блажь!
А душа, ещё надеясь,
в это зеркало глядит...
Что же мне с собою делать?..
Кто меня освободит?!
Кто способен отозваться?..
Только я должна -- сама!
И ни в чём не разобраться!..
Клетка птице -- что тюрьма!
Если в небо не прорвётся --
никогда не запоёт!..
Птицею в ловушке бьётся
сердце бедное моё!
       1985