Бытие определяет сознание

Оскар Хуторянский
Бытие определяет сознание.
                К.Маркс
Если народ живёт плохо, но думает, что живёт хорошо - то он живёт хорошо.
Если народ живёт хорошо, но думает, что живёт плохо - то он живёт плохо.
                В.Войнович

Сравните две цитаты выше -
Кто прав по вашему из них?
Я по решению увижу -
Быть может вы идеалист.

Когда идея правит миром
И даст голодному покой,
И богатей во время пира
Всё же недоволен сам собой.

Когдв одним всё время мало,
Другим горбушка и стакан -
Они одни дурманом пьяны,
Плоды Идея даёт там.

Да, за тирана умирали,
Чтоб внукам было легче жить…
Живут с промытыми мозгамм
Что лучше бытию не быть.

И за Идею умирали
Потуже пояс затянув,
Отцов порою выдавали…
Опять идеи Маркса врут.

9-7-16