Солнце помаячило и скрылось...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Солнце помаячило и скрылось
В рыхловатой облачной завесе,
И внезапно холодок и сырость
Вновь заполонили всё предместье.
Как внезапны эти перепады,
От жары к ненастью переходы!
Нас врасплох застали, мы не рады
Резким вариациям погоды.

Но опять пронзительные блики   
Распороли брюхо поднебесья.
Что за световой запас великий
У сентябрьских дней с дождями вместе!
Преизбыток пыла и накала,
Яркий бенефис метаморфозный.
Только перемен и не хватало?
Но теперь жалеть о прошлом поздно.

Не желает мир стоять на месте,
Постоянно в спешке неустанной.
Вряд ли ежедневные известья
Так уж благодатны и желанны.
Раз за разом вновь – то, дождь, то солнце,
Произвольность их чередованья.
Всё, что нам в итоге остается –
Согласиться с жизнью в общем плане.

Ибо что смешней и бесполезней,
Чем чуждаться новизны упрямо?
Развернулась осень – честь по чести –
Красочной широкой панорамой.
Воздух свеж, а вечер тих и ясен,
Наготове творческое слово,
И подбор лирический пристрастен
Впечатлений бытия земного.

7 сентября 2016