Анатолий и Мария

Светлана Чечулина
                Ковалёвым Анатолию и Марии,
                ветеранам колхоза "Восток"
                Хутор Братский 2016 год.

Анатолий ехал в гости
Шесть десятков лет назад.
Он не думал, что вы, бросьте,
Встретить карие глаза.

Родом из Новочеркасска,
Там работа, там завод,
Да уж дядя больно ласков,
Всё племянника зовёт.

Вот приехал на Кубань он,
Осмотрелся, поглядел.
Через день взгрустнул племянник -
Не привык сидеть без дел.

Предложили дней десяток
Поработать ездовым,
Но шутили: там девчата
Не дадут уйти живым.

А девчата боевые
Взяли парня в оборот.
Лишь одна из них, Мария,
Не глядит и не зовёт.

Он держался поначалу,
Думал: город, дом, семья.
Только сердце застучало:
Маша, Машенька моя!

И Мария полюбила.
Хоть не поднимала глаз,
Сердце девичье заныло,
Как взглянула первый раз.

А любви сопротивляться
Бесполезно, знает всяк.
Так что, что тут удивляться,
Состоялся этот брак.

По полям пешком шагали.
В сельсовет рука в руке.
А на Троицу сыграли
Свадьбу мирно в хуторке.

Анатолий хоть и молод,
Но всегда был молодцом,
В руки взял кузнечный молот,
Стал работать кузнецом.

А Мария как проворна!
Не витала в облаках,
На полях растила зёрна,
Серп мелькал в её руках.

Были праздники и будни -
Всё изведали сполна.
На таких хороших людях
Ведь и держится страна.

Дочерей они растили,
Возвели уютный дом.
Как у всех людей в России,
Жизнь была полна трудом.

Этот труд в веках прославлен,
Труд у жизни во главе!
Вы не знали? Им поставлен
Славный памятник в Москве.

Анатолий держит молот,
Серп у Машеньки в руках.
Монумент украсил город,
Главный вход ВДНХ.

И, как памятник из стали,
Так прочна у них семья.
Вот уже седыми стали
Дочерей троих мужья.

Бриллиантовую свадьбу
Собрались мы отмечать.
Всех внучат пересчитать бы,
Хором "горько" покричать.

Пожелать здоровья, счастья
Благоденствия страны,
Чтобы не было ненастья,
Чтобы не было войны.