Век

Пётр Гарташкин
На каждого из нас отпущено судьбой
Жить целый век,
для каждого он свой.
Принять его нельзя за календарное число,
Бывает день за два, за пять, за тысячу, за сто.

На сердце остаются шрамы, если рубишь – пни,
Оно считает день за днём все прожитые дни,
Печаль, балансы радости, есть каталог утрат,
Ему совсем неважно, кто  прав, кто виноват.

Остановилось сердце – значит, прожит век,
Скорбим, что умер дорогой, любимый человек,
На нашем сердце появляется рубец,
А у кого-то шрам, но это не конец!

В душе есть галерея памяти, и в ней всегда
Мы повстречаем тех, кого забыть нельзя,
Мир переполнен ностальгией о былом,
Грусть поселилась-притаилась
Словно мышка,  в нём.

И долго-долго, для кого-то, даже, навсегда
Любая вещь, едва попавшись на глаза,
Напомнит каждый миг, события, слова,
 Что потерялось в чехарде обилья бытия.

У  памяти  - другой, особый, неподвластный счёту век,
В ней продолжает жить родной незаменимый человек,
Передавая память по наследству, как завет
Мы постигаем мудрость,  таинство, бессмертия секрет.