В храме

Ирина Труфанова
            

       Горят  задумчивые  свечи.
       Блестит  узорное  стекло.
       И  в  этот  теплый  летний  вечер
       В  притворе  тихо  и  светло.


       Опять  у  самого  амвона
       Стоит  согнувшийся  старик.
       И, словно  прячась  за  колонной,
       Закатный  луч  бросает  блик.


       Мерцая, теплится  лампада.
       И  безупречна  и  чиста
       Живая  роза – дар  из  сада
       У  ног  распятого  Христа.


       Все  тот  же  тайный  сумрак  в  храме
       Парит  над  ликами  икон.
       И  снова  ангел  над  хорами
       Растаял  в  ладане  седом.


       Трепещут  крылья, оживая,
       У  херувима  на  стене.
       И  тает  свечка  восковая
       В  прохладной  звучной  тишине.