Подоплека

Ева Ивета
Увидев съемки страшного обстрела,
Измученный, истерзанный Донбасс,
От ужаса я вся оцепенела,               
Признаюсь вам, мне жутко и сейчас.

Мне долгими ночами будет сниться
Та страшная пробоина в стене,               
И бледные, заплаканные лица               
Людей, конца не видящих войне.               

Сказали, что во время артобстрела
Шальной снаряд на днях попал в их дом,         
Для здешних мест – обыденное дело,               
Таких полным-полно теперь кругом.               

Внутри – одно большое помещенье,               
Гостиной, спальни, кухни больше нет,            
И даже – я прошу у вас прощенья –               
Открыт для обозренья туалет.               

Засыпан слоем битой штукатурки               
Случайно уцелевший унитаз,               
А все игрушки маленькой дочурки               
В густой пыли валяются сейчас.               

Должно быть, дом избрали в виде цели          
И из орудий начали палить,
И если даже люди уцелели,
Не понимаю, как им дальше жить?!               

Зато у Порошенко все в  порядке,
Хоть деньги он и клянчит без конца,               
Похоже, президент живет в достатке –
Вы гляньте на овал его лица!               

Ведь займы, что от фондов поступают,          
Что нищей Украине в долг дают,               
Сейчас в его карманах оседают,               
Его доходы с каждым днем растут!               

Притом, всегда намного проще грабить         
В то время, как война в стране идет,               
А если бремя страха чуть ослабить,               
Того гляди, взбунтуется народ!               

К Донбассу ль он пиявкой присосался,            
Иль Крым пообещал отвоевать,
Политик, несомненно, постарался               
Истерику в народе поддержать.               

Для этой, безусловно, «важной» цели,               
Повсюду зорко ищет он врага,               
К тому же, славный вождь всегда при деле,      
Недаром ест кусок свой пирога!


Он, мразь, под вой снарядов прибирает            
К рукам едва ни всей страны доход,               
И пусть народ, по сути, голодает –               
Где президент, а где простой народ!

Пусть боль и смерть витают над Донбассом –      
Плевать ему на тысячи смертей,               
И снова он, с трибун взывая к массам,               
Их в бой зовет для выгоды своей.               

Он и ему подобные ворюги
Привыкли сладко есть да мягко спать,
Да и живет убийца не в лачуге –               
Уж где таким, как он людей понять!