Журавли

Виктор Зиновьев
Давным-давно уже не видел
Я в небе клина журавлей.
Не слышал как они курлычат
В неповторимости своей.
Они границ не соблюдают.
Для них нигде таможен нет.
Не нужен транспорт этой стае.
Не нужен проездной билет.
Им позавидовать бы можно.
Но есть у этих птиц беда --
Никто по ним стрелять не должен.
И всё ж, стреляют иногда.
И, может, потому так редко
Мы стали видеть журавлей,
Как видели их наши предки
В часы давно минувших дней.
Причиной могут быть и войны,
Что вспыхивают тут и там.
Что не дают им жить спокойно
Как войны не дают и нам.
Как хочется хоть раз увидеть
Летящий к югу стройный клин.
Чтоб их никто не мог обидеть.
Чтоб дал осечку карабин.
25.03.15
Белгород.