Нельзя глядеть сквозь пальцы на Любовь

Коваль Вадим
Могу взглянуть сквозь пальцы на судьбу,
По воле чьей мы - вечные скитальцы,
На все твои капризы и табу,
Но не умею – на Любовь, сквозь пальцы.

Уж лучше мне совсем глаза закрой,
Огороди глухим забором душу,
И сердце спрячь под ледяной горой,
Чтоб им вовек не вырваться наружу!

Но ты поймешь, что даже и тогда
Останется мой взор предельно зрячим,
Что никаким жестоким холодам
Не сделать  сердце менее горячим.

К заборам не привыкшая душа
Перемахнет любой из них, не глядя,
И полетит, и маясь, и греша
Опять к тебе, Любви желанной ради.

Как ей, заблудшей, нынче не узреть
Различий всех меж ангелом и бесом, -
Так мне: сквозь пальцы на Любовь глядеть
Нет в жизни никакого интереса.

Такая уж Любовь досталась нам:
Высокая, а всё же – не святая,
С природою, похожею на храм,
В котором - не алтарь, а мастерская*.


   * «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник»
 (Фраза героя романа И.Тургенева «Отцы и дети» Е.Базарова)

7.09.2016