Маленькая трагедия большого человека

Граф Лисецкий
- Сальери, знаешь, смерть мне в затылок скалится.
В зеркале чудится тонкий ее анфас.
Сын уверяет: «Папа, с нее же станется!» -
Прячет печальный взгляд в переплете фраз.
Друг мой, садись, мы выпьем. Ведь ты охотник
И до красивых жён, и до вкусных вин.
Мне заказали Реквием. Станом нотным
Пляшет в глазах вереница Парижских вин*.
Вот шоколад, лимоны: быть пьяным весело!
Что-то меня штормит, я уже устал.
...Слышал, вчера министр сгоряча повесился...
Враг мой, Сальери, я спутал, какой бокал!..
Яд подмешал и напутал — башка дырявая!
Реквием я доиграю, а ты пиши.
Гений не сладил с самой простой отравою...

- Моцарт, еще три такта, дыши, дыши...

*- аналогия с Новгородскими винами. Когда королем Новгорода захотел быть Густав Адольф, жители города попросили помощи и защиты у московских бояр и царя Михаила Федоровича. Тот послал в Новгород две грамоты: одну официальную, в которой все новгородцы назывались изменниками, а другую тайную, в которой царь писал, что он прощает новгородцам все их вины.