Заботы

Виктор Татьянин
Забот прибавилось крестьянам –
Идёт не лучший урожай.
И пахнет воздух солнцем пьяным,
И лето говорит: «Прощай».

Дороги пыльные, как пепел,
Съедают  с лиц  крестьянских прыть.
И тучек маловато в небе,
И хочется всё время пить.

Обиды  горькие и грусти
Вблизи, что синяя река:
Как тот мосток, в заросшем русле,
И, как уставшая рука.

Стада коров необычайны
Своею  пёстрой наготой.
А рядом с ними их начальник -
Мальчишка  джинсовый  ковбой.

Гремит цепями новый частник,
А может пёс его  хромой,
А может  просто в доме праздник
И звон от чаши круговой.

Гуляет август нынче в сёлах
Под тишину  слепых реформ.
Но смех колюч в крестьянских взорах
И беден  на подворьях корм.

А на асфальтах город в скуке
Пустых  и выспренних  речей.
По городу гуляют слухи -
Удорожания   харчей.

Недаром рынки  точно  мерят
Богатства душ и кошелька,
И лишь блаженный  им поверит,
В его китайские шелка.

Подходит, видимо, ненастье –
Пора дождливых площадей.
Но каждый  верит всё же в счастье
С неуловимостью идей.

Лишь ты один стоишь у леса,
И ждёшь паденье желудей.
А в небе  движется завеса
Из стаи чёрных  журавлей.