2013 поэм

Ассоль Кажанова
По небу птицы начали побег
почуяли, что скоро станет хуже
здесь пустота слепая ломится наружу
здесь я и крот, и боль, и человек.
На полуночном небе ни звезды
ты в вакууме, в герметичном кубе
ты любишь ночь, но ночь тебя не любит
давай на "я"? А то мы всё на "ты".
Луна на чёрной глади, как блесна
когда она полна, рай обесточен
куда бежать, рождаясь среди ночи
из убивающего расписного сна?
Как не смотреть на то, что позади
очеловечен чем и искалечен
как доказать, что ты не бессердечен
с убитым сердцем, запертым в груди?
С тебя срывает маски дикий шквал
воспоминаний застарелых крики
всего, что ты в себя утрамбовал
любви едва забытой голод дикий
С которой ты без смерти, без одежд
и без которой - атомарно жалок
с теперешней религией надежд
да с их безбожным опиумным жалом.
Сверхстрашно оставаться без корней
как полусмерть, полжизни лихо стёрто
реальность много жёстче и странней
всё, что ты знал, она послала к чёрту,
Все твои планы видела в гробу,
она содержит всё, что ненавидишь,
она не верит в бога и в судьбу
выдохни дым - и ты её увидишь.
Всё, что погубит, быть даёт в строю
смеяться в голос, множить эти строки
кто дышит дымом - тому бан в раю
велик для неба вес тяжёлых лёгких
Бояться бога - быть не без греха
не бойся бога - он тебя не тронет
мою историю не высказать в стихах
позволь умолкнуть, спрятавшись в ладони.