Десять Заповедей

Слава Нечитайло
                "Ты слишком прост - с одной тетрадкой,
                хоть Десять Заповедей там".
                Сергей Локтионов



Мы - души людей, высоко в небесах над Синаем летаем.
Что было - мы помним, мы помним. Что будет - мы знаем.
Мы вечные странники, мы и тогда летали,
когда Моисей получал от Бога скрижали.
И видели мы (не хотелось бы видеть снова!),
как люди влюбились... не в Бога - в тельца златого.
И как Моисей глубоко был разочарован,
и как он скрижали разбил - а на них заповедано Божье слово.

Раскаявшись, восстановили скрижали и скрыли их в Храме.
Снаружи оставили Книги со святыми словами.
Но книг было мало, а каждый до Знания жаден,
и Заповеди переносили в простые тетради.
Бумага же так непрочнА, а жизнь так сурова,
и эти тетради страдали снова и снова.
Бывает, их текст не поймут - извратят, переврут,
а сами тетради порвут, утопят, сожгут...
Но нет! Сгорит в костре неправедное слово,
а Десять Заповедей всё живут.
--
И видим мы сверху, с небес: века текут за веками,
а память людская прочней и надёжней, чем камень.

                PS. Использованы мотивы из произведения
                Нины Шаповаловой "Птицы"